효소담기

오미자효소담기

지애춘향 2012. 9. 29. 11:32

 

 

              시골생활중 가장 바쁠시기입니다.

              이제 어느새 8개월째를 맞이하고

              꿈과 행복만 말하던 지지난달을 생각하며

              하늘한번 올려다 봅니다.

              그래도 아직은  꿈과 희망에찬 밝고 여유로운

              미래만 생각하자고 다짐하며 또다시

              계획을 수정하는 하루였습니다.

              그리곤 화려하고 품위있는 오미자를 만지작 거리며

              오미자양에게 옷을 입히고 집을 만들어줍니다~~

              오미자 효소 담기 하기에 앞서 삼백여키로쯤 되는 오미자를

              고객들에게 보내드리고 절임보내야 할곳과 우리가 먹게될 오미자효소를

              담아봅니다.

              오미자의 효능 발췌.

              한의학적으로 보는 효능을 간단히 소개하면 폐의 기운을 추스르고
              신(腎-신장과 생식을 할 수 있는 호르몬을 포함한 모든 기운.
              장기 등과 비슷함 )을 윤택하게 하여 주고
             몸의 진액(津液-영양 물질과 몸의 정상적인 모든 체액과 비슷함)과 헛 땀을 막고,
            정신을 안정시켜서 마음을 편안하게 하여준다. 

           "斂肺滋腎(염폐자신) 生津斂汗(생진염한) 寧心安神(영심안인)"이다.
           (오미자는 다섯 가지 맛이 오장육부에 각각 작용하는데
           특히 폐와 신에 더 강하게 작용한다.) 

           약리학적으로는 중추신경, 심장, 간, 위, 세균억제 등에 작용하여
           가래와 기침을 없애고, 심장을 강하게 하며, 담과 위에도 작용하고,
            포도상구균, 탄저균, 인플루엔자, 폐렴균, 이질균,
            콜레라균 등을 억제하는 작용이 있다.
            당뇨병에도 작용을 한다.

            오미자는 오래된 해수, 천식, 정력이 약해져서 오는 유정,
            유뇨, 빈뇨(소변을 자주 보는 증상)
            그리고 기운이 약해져서 헛땀을 많이 흘리는 것을
            막아주며,
            몸의 진액을 보충하여 갈증을 없애주어 당뇨병에 좋다.
            또한 예민한 신경도 안정시켜 불면, 기억력 감퇴, 집중력 감소 등을 완화시켜 준다.
            그 외에도 심장과 순환기 질환, 위장, 간 질환에 대해서도 작용을 한다. 
            이러한 효능은 대부분 임상 실험에서도 확인이 되었다.

 

화려하고 예쁩니다...

 

 

세척한 오미자 물빼기 하는중.

물이빠진후 설탕에 버무립니다.

버무린 오미자양은 통에 넣기를하며 사진처럼 오미자넣고

설탕넣기를 하며 1:1로 반복합니다.

그리고 맨위엔 설탕을 가득올려주면 되는데 통이 작은듯 설탕이 다 안들어갈경우

몇시간후 기다렸다 저울에 달아뒀던 설탕을 모두 넣으면 되는거죠.

 

이렇게 완성돼갑니다.

설탕을 더 올려야 하는데 기다렸다

오미자양이 수줍어 밑으로 가라앉을시간이 필요하겠죠!

그때 설탕을 더 올려주기하면 된답니다~

 요건 며칠전에 담아둔 효소랍니다~ 정성껏 포장하여

주문온곳에 보내드릴거랍니다~~

통에 담은 효소는 일주일후쯤 바닥에 가라앉은

설탕을 녹여주기위해 뒤집기를 해주면 됩니다.

모든생명체나 먹거리가 정성과 사랑이 함께하면

더 빛이나고 맛이나는것처럼 효소또한

정성스런 손길이 더욱 좋은효소로 만들어 주겠죠!

자주 들여다봐주세요. 그러면 정말 예쁘고

몸에좋은 효소가 될것입니다.

아참!  효소를 담근후 백일후엔 걸러주시고

오미자 건더기는 식초를 만드시면 몸에좋고 색깔좋은 오미자 식초가 되겠죠?

그리고 꼭!!!

걸름한뒤 6개월후부터 식용하세요!!!

그전에 드시는건 오미자설탕물을 드시는거나 마찬가지입니다.

  많은사람들이 몸에 좋다고

오미자 효소를 담아드시는것 같습니다.

좋은 약성들 보시고 건강한 가정 만듭시다!!!

 

'효소담기' 카테고리의 다른 글

고추효소담기  (0) 2012.10.13
산사(꽃사과)효소담기  (0) 2012.10.13
씁쓸한향이 곱기도 하여라...  (0) 2012.09.17
박주가리 (라마자)효소담기  (0) 2012.09.02
적채효소담기  (0) 2012.08.30