발효 이야기

청국장 만들기

지애춘향 2016. 10. 13. 11:42



청국장 만들기( 삼채청국장)

발효가 무척이나 잘된 삼채 청국장입니다~



 

너무너무 잘띄워졌습니다~~~ 잘띄워지니 기분이 넘 좋습니다~

 고소한 냄새가 폴폴나는군요~


 


 

삼채가루를 넣어서 포장합니다~~

 산삼만큼이나 좋은 삼채가루는 우리몸에 더욱더 좋은일을 해줄거예요~


 

청국장 만들기



찬바람이 부는 가을이되면 생각나는게


친정엄마가 만들어서 끓여주신 청국장인것 같습니다~~


어릴때는 그 구수한맛을 몰라 올라온밥상위의 청국장에


손도 안대었던 기억이 납니다


한살한살 나이를 먹어가며 세상살이의 깊이만큼


청국장에서 묻어나는 깊은맛을 그리워하게 됩니다~


그렇게 살아온 세월이 어느새


저에게도 청국장을 만들게되는 나이가 되었습니다


장작불 지펴서 콩삶고 짚을깔아 고초균에게 좋은일 해달라고 이야기하며 정성을 들여봤습니다~


아주아주 잘띄워졌네요


청국장을 드시면 정장작용을하여 변비와설사를 동시에 해결해주기도한답니다


장건강에 많은 도움을주지요~


당뇨와혈압에도 또한 다이어트하는데에도 좋은일을


해준다는....


오늘완성한 청국장은 삼채가루를 넣어서 만들기하였습니다~


삼채가루를 처음 먹게되면 일주일정도는 가스가 자꾸 나오게됩니다


삼채가루가 몸에 얼마나좋은지 경험을 하게된저는


청국장을 완성한뒤 삼채가루를 넣어서 빻기합니다


고소한 냄새가 폴폴나는 청국장 완성입니다~


'발효 이야기' 카테고리의 다른 글

된장에 넣을 통밀가루 만들기  (0) 2017.03.10
된장만드는법  (0) 2017.02.08
탱자(지실)  (0) 2016.09.07
막걸리 담기  (0) 2016.04.24
우리밀 전통가양주 빚기  (0) 2016.03.21