청국장 만들기( 삼채청국장)
발효가 무척이나 잘된 삼채 청국장입니다~
너무너무 잘띄워졌습니다~~~ 잘띄워지니 기분이 넘 좋습니다~
고소한 냄새가 폴폴나는군요~
삼채가루를 넣어서 포장합니다~~
산삼만큼이나 좋은 삼채가루는 우리몸에 더욱더 좋은일을 해줄거예요~
청국장 만들기
찬바람이 부는 가을이되면 생각나는게
친정엄마가 만들어서 끓여주신 청국장인것 같습니다~~
어릴때는 그 구수한맛을 몰라 올라온밥상위의 청국장에
손도 안대었던 기억이 납니다
한살한살 나이를 먹어가며 세상살이의 깊이만큼
청국장에서 묻어나는 깊은맛을 그리워하게 됩니다~
그렇게 살아온 세월이 어느새
저에게도 청국장을 만들게되는 나이가 되었습니다
장작불 지펴서 콩삶고 짚을깔아 고초균에게 좋은일 해달라고 이야기하며 정성을 들여봤습니다~
아주아주 잘띄워졌네요
청국장을 드시면 정장작용을하여 변비와설사를 동시에 해결해주기도한답니다
장건강에 많은 도움을주지요~
당뇨와혈압에도 또한 다이어트하는데에도 좋은일을
해준다는....
오늘완성한 청국장은 삼채가루를 넣어서 만들기하였습니다~
삼채가루를 처음 먹게되면 일주일정도는 가스가 자꾸 나오게됩니다
삼채가루가 몸에 얼마나좋은지 경험을 하게된저는
청국장을 완성한뒤 삼채가루를 넣어서 빻기합니다
고소한 냄새가 폴폴나는 청국장 완성입니다~
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