효소담기

개두릅 효소와 ,장아찌 만들기

지애춘향 2013. 5. 19. 09:43

 

 

 

                       개두릅(엄나무순) 효소와 장아찌.

 

 

 

           몇번째 이른 새벽 산행.

              시기를 놓쳐 마무리 하지못한 개두릅을 채취해

              효소와 장아찌를 하신다는 분들께 보내드리고

              남은 개두릅으로 효소 담금을 하였다.

              개두릅이 많이 자라긴 했지만 아직은 억세지 않아

              커다란 예쁜 잎은 따서 끓는물에 숨을 죽여 장아찌를 만들고

              나머지 줄기와 잎을 잘라 효소를 하였다.

              두릅향이 참 좋다.  잎모양이 이뿌기도 하고......

              효소는 아래와 같이 적당히 잘라서 설탕과 일대일을 하였고

              장아찌에 들어간 오늘의 효소는 적채와 야채들을 넣어 만들어논 효소와

              새삼효소를 넣었는데 신맛나는 효소들이 아니어서 식초를 살짝 첨가하였다.

              내일쯤 다시 산행을 하여 나머지 개두릅 채취를 하면 좀더 담아야겠다.....

 

 

 

 

 

 

 

 

넘 이쁜 사랑이네 엄나무 잎 장아찌! 기다리지 않고 먹어도 맛있다~~~

 

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