송순 효소발효액 만들기
집주변은 코를 킁킁거리게 만드는 향긋한
오미자 향으로 가득하다.
삼일전 집뒤 산에서 작은 토종 소나무의
여린순을 따기 시작했다.
그리고 효소를 담기위해 차가운 물에 하루이상을 담갔다.
물에서는 소나무에서 나오는 송진의 기름이 둥둥떠있어서
깨끗하게 정리하였다.
다른이들은 송순의 수분이 적어서 무우를 넣는다는데 나는
백프로 송순만 담기로 하였다.
적게 먹지머......이러면서~~~
솔잎의 효능은 간장질환·위장질환·신경계질환·순환계질환 개선 당뇨병 예방
너무도 아름다운 꽃이다! 보시는 칭구님들 멀까요?
으름꽃이다. 지금이 절정으로 아름다이 피어있을때이다. 울집 한켠에 자리한 소박하고 예쁜아이이다.
물에 담근지 몇시간후인데 기름이 떠있다. 전부다는 안되겠지만 제거는 해야할것 같다.
적당히 썰었다. 그리고 설탕과 버무린후 아래의 항아리에 쏘옥~~ 오늘채취한 양은 십일키로이다.
송순과 솔잎의 향이 참으로 맑고 좋기만 하다.
작년보다 좀더 많이 하였는데 향이 넘 좋다. 머리속을 맑게 해주는듯함이라 표현해야겠다.
오늘 담은 송순효소.......아름다운 향과 맛으로 탄생하길 바라며....
'효소담기' 카테고리의 다른 글
칡순 효소발효액 만들기 (0) | 2013.05.23 |
---|---|
개두릅 효소와 ,장아찌 만들기 (0) | 2013.05.19 |
아스파라거스 효소담기 (0) | 2013.05.04 |
엉겅퀴 효소발효액 만들기! (0) | 2013.04.05 |
방풍 효소발효액 만들기 (0) | 2012.11.05 |