요리,레시피

메주띄우기

지애춘향 2013. 2. 19. 06:33

 

 

보기에 너무좋은,

어른들 말씀하시길"메주곰팡이꽃이 예쁘게 피었네!"

하시듯 초보인 내가 보기에도 메주가

너무 잘띄워진듯하다.

처음 만든 청국장도,

메주도 역시 기분이 뿌듯해지도록

잘되었다.

콩을삶아 메주를만들어 한달동안 처마밑에

매달아두었다.

한달후에보니 얼다녹기를 반복하기에 구들장방으로

옮겨매달아두었다.

그리고 한달을 정성스럽게 돌봐가며 두었다.

마지막 일주일을 아랫목에 면보를깔고 메주를 바닥에 가지런히 놓은다음 다시 면보를 덮어두었다.

그리고 마지막날 꺼내서 찍었다.

올해 담는된장맛도 멋지게 탄생될것같아 좋다!

숯만들기도 시도해 보도록 해야겠다.ㅎㅎㅎ

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