귀농이야기,

[스크랩] 도토리묵 쉽게 만들기

지애춘향 2018. 10. 3. 18:05

농장가는길~
운동가는길에서
따담쥐 먹고남는 도토리 조금씩 주워와
도토리 묵을 만들어봣습니다

쉬우니
따라해보세요~~




수시로 주워와
깨끗이 씻어
햇볕에 방치 해둡니다
4~5일후면
톡톡 ~~갈라저요





요렇게~~









갈라진넘들만 골라
깝니다~
잘까집니다

어떤넘은 스스로 깝니다 ㅎ










믹스기에 물과함께
디리릭~~
갈아줍니다
물이 많아야 잘 갈아집니다
(믹스기컵 반 넘기지마세요
넘처요)
청소하려면 힘들어유 ㅎ







고운채에 걸러 건지는 따로모아 둡니다

모아둔 건지도 물과함께 2차로 디리릭 갈아줍니다
혹~
찌꺼기가 있을까봐
마지막에 고운 거름망에서 조몰조몰 ...









물이 많아도 괜찮아요
싱크대 옆에 큰 양푼이에
앙금 가라앉을때까지 둿다가
윗맑은물 씽크대에 살~~살~~기울여
따라버리면
무거운것 들고 다닐일 없이 쉽게 할수 있습니다










저는 오후 늦게 갈아두고
걍 잣습니다

새벽2시에 잠이 깨어
윗물 따라버리고

만들기 시작 ㅎ
요때 소금도 쬐끔 넣습니다







중불에서 살살 저어주다보면
애기 방귀를
뽀~옹~~
낍니다 ㅎ









뽕뽕뽕~~
이때 들기름 쬐끔 넣어주고






동네 방귀 낍니다
뿌웅~~~
뿌웅~~~

뚜껑닫았다
열었다

바쁘다 바빠~
돌리고 닫고 열고
돌리고 열고 닫고 ㅎㅎ
5분정도
뜸을들입니다


참~~
쉽죠이?









저는 묵 눙지가 참말로 맛있어요 ㅎ








요렇게 두통 나왓습니다








요것보세요
탱글탱글~~
우리손녀 궁디짝 같습니다









한점씩 하세요~~

출처 : 【우수카페】신비한 약초세상
글쓴이 : 브룩실즈 원글보기
메모 :

'귀농이야기,' 카테고리의 다른 글

천연발효식초 가공공장 완성도  (0) 2018.11.12
가을풍경  (0) 2018.10.23
콩잎단풍  (0) 2018.10.01
가을 놀이   (0) 2018.09.30
김제시 맛길코스 조성 팸투어 동부권 시작  (0) 2018.09.18