음양 체질의 특성에 맞는 약선요리
농업 기술원에서 약선요리리더반 3강중 실습시간중
단호박 냉이 감태 주먹밥과,인삼 쉐이크,.오미샐러드
만들기 한거 포스팅 해봅니다
단호박 감태주먹밥 재료:맵쌀,단호박,미나리,냉이,된장,콩가루,땅콩,감태,소금,참기름
평이한 성질의 맵쌀로 밥을짖고 , 달고 따뜻한 성질의 단호박은 찝니다.
냉이는 살짝데쳐 찬물에 헹군후 물기를짠후 잘게 자른후
된장과땅콩,참기름등을 넣고 버무립니다.
냉이가 주먹밥안에 속재료가 될것입니다.
밥과단호박,참기름,소금간도 살짝해준뒤
냉이무침을 넣고 주먹밥을 만듭니다~
감태는 잘라서 주먹밥을 싸주고 미나리로 묶어주면 완성!
오미샐러드 재료:부추,겨자채,양파,은이버섯,달래 적근대,굴
소스로는 된장,마늘 ,배,양파,유자,유기농설탕,식초,올리브오일.
주재료의 성질은 맵고따뜻하며 은이버섯은 달고 평이한성질이며
굴은 짜고 달며 서늘한 성질을 가지고 있습니다.
주재료는 잘 씻어서 먹기좋을 사이즈로 잘라 접시에 올리고
소스또한 음양의 조화를 살려서 준비했습니다~
소스들은 믹서기에 갈아줍니다~
식단을 차렸을때 소스를 뿌려주면 되겠습니다~
인삼쉐이크 재료: 인삼(따뜻한 성질),배(달고 찬성질),우유(달고 약간찬성질)
잣(달고 약간따뜻) 설탕(달고 따뜻) 소금(짜고 찬성질)
인삼은 껍질을 솔로문질러 깨끗히 씻은후 뇌두는 잘라내고 잘라줍니다.
배는 씨를 제거한후 잘라줍니다.
위에 재료와 우유,잣,설탕,소금을 넣고 갈아주면 인삼 쉐이크도 완성이지요~
약선요리는 약이되는 요리가 아니랍니다.
어머니께서 자식 배고플까봐 단호박 냉이 감태 주먹밥을
만들어주신다면 그냥 주먹밥이 되는것이고
자녀가 속이 냉하거나 뜨거울때 식재료
각각의 성질을 고려해서 넣고 주먹밥을 만들었다면
그것이 약선이 되는것이랍니다~
즐거운 3강 마무리 잘하였습니다~~
이 사진은 강의를 해주신 이경숙 교수님 작품이랍니다~ 사진을 좀더 잘찍었어야하는데.....
이경숙 교수님....즐거운 강의 였습니다~
단호박 주먹밥이예요. 주먹밥안에 향긋한 냉이가 숨어있어요~
샐러드 위에 상큼한 굴향이 넘 좋습니다. 소스에 유자청이 들어가서 새콤달콤함이 더해주네요~~
교육생들의 재료. 실습하여봅니다~
우리가 만들어낸 인삼쉐이크와 단호박 냉이 주먹밥,오미샐러드 입니다~ 맛은 괜찮았어요
하루6시간의 강의가 유익하고 즐거웠었답니다~
지애의 봄 향기
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