효소담기

야생 돌복숭아 (개복숭아) 효소 발효액 만들기

지애춘향 2013. 6. 19. 22:23

 

 

 

                   야생 돌복숭아(개복숭아) 효소발효액 만들기.

 

 

 

            어제는 하루종일 큰비가 내려 집앞 개울에는 성난 물살이  깜짝 놀라게 하였다.

               비가오기 전날 십여키로 담아놓고 또 다시 이웃 언니들과

               개울가에 있는 야생의 돌복숭아 나무를 찾았는데 .

               돌복숭아 나무 밑에는 산딸기와 오디들도 무르익어 예쁜 모습을 숨기고 있다.

 

     작년에 담은 돌복숭아 효소를 먹어보니 설탕의 맛이 중요한것 같다.

     작년엔 흑설탕을 섞었더니 쓴맛이 함께해 깔끔함이 덜한듯 하여

     이번엔 흰설탕만 넣어야겠다.

      돌복숭아의 효능은 무엇이 있을까?

      천식과 폐기능에 도움을 준며 혈액순완 장애로 인한 합병증을 치료하는데 특히 좋단다.

      정성들여 만들어야겠다.

 

정말 정말 깜짝 놀래었다. 나뭇잎과 같은색을 띈 이녀석... 자연은 모든 만물이  함께 나누기를 해야 하는법!!!

 물 내려가는 소리가 세차게 들린다. 이렇게 좋은곳에서 자라고있으니 정말 깨끗하고 믿을수 있겠다.

복숭아의 색깔과 크기가 효소담기에 무척이나 좋은 모습이다.

 

함께 모인 아이들. 오늘은 십이키로를 땄나보다. 올해는 과실들이 작년에 비해 많이 열려있는것 같다.

이렇게 시골스런 풍경이 그리 많지는 않을듯 하다. 저렇게 물살이 센곳을 난 용감하게 건너와 돌복숭아를 따서 씻기까지!!!    물이 무척이나 깨끗하고 좋다.  이곳은 여름휴가때 아는이들만 찾아오는 물맑은 계곡이기도 하다.

 

      이렇게 곱게 담았으니 내년이면 맛도 깊어지리라~~~~