두릅. 오가피. 뽕잎..등등 장아찌 장물 만들기 물어오시는 님들이많아서... 올립니다
저는 딱히 정해진 레시피는 없습니다...
그때그때 재료에따라... 장의 종류에따라.. 장의 염도에따라 ... 집에있는 재료에따라 달라지는데
기본적인것으로 올려드립니다
가장기본
1. 간장... 일단 가장흔한 진간장입니다.
2. 설탕... 요것도 기본적으로 흰설탕을 기본으로합니다
3. 식초... 요것도 기본적인 사과식초를 기준으로합니다
1. 간장: 설탕: 식초: 1:1:1 = 가장 기초적인맛입니다... 요맛을 기억해두시고
2.간장: 설탕: 식초: 육수물( 멸치육수&북어대가리육수) --1:1:1:1 = 짠맛이덜하고 감칠맛이 더해지는 삼삼한 기본적인맛입니다
특별한 나만의맛을 원하실때는... 육수물끓이실때 매운고추 넣기도하고 과일도 넣기도하고 그거는 알아서하시면됩니다. 저는
기본적인것만 말씀드립니다.
3.간장:설탕:식초:소주---1:1:1:1= 끓이지않고 보관할때 .. 이방법을 많이쓰더군요... 저는 이거안합니다.이거하시는분은
나름 깔끔하고 안끓여도되고 괜찮다고합니다...
새콤달콤한맛을 좋아하시는분들은 위의 비율이 맛있다합니다... 저처럼 신맛이 별로인분들은 위의비율에서
식초나 설탕은 가족의 기호에맞춰 줄이거나 늘이시면됩니다
이제는 만드는법입니다
첫째.. 장물을 끓입니다.... 끓을때 재료가 담긴통에 부어줍니다.
둘째... 그대로 2-3일 뒀다가 다시 장물을 한번더 끓입니다..이번부터는 식혀서 부어줍니다.
셋째.. 2-3일후 한번더 끓여서 부어주세요...
일반적으로 요기까지하고 냉장보관하는데... 저는 냉장고가 작아서... 보관할자리가없는관계로...
한달쯤뒤에... 재료를 꼭짭니다... 그리고 새로운 장물을 만들어서.. 그기에 담궈서 걍 상온에 보관합니다
위에 담궜던 장물은 다른장아찌 밑물로 사용하심됩니다.
부치개 튀김드실때... 요장에 적셔드시면 맛이 좋아요..
이번에 야유회때 드신장아찌중에 두릅은 그렇게해서 1년을 상온에 보관한 장아찌입니다.
마지막으로 이런과정이 귀찮으신분......
간장에 설탕만 1:1로 넣고 한번 끓이신후에 붓고 걍 보관하세요... 좀짭니다..대신 보관은잘됩니다.
요걸 드시기 3일전에....
사이다에다 하루저녁 담궜다가... 간장1:설탕1:육수1:식초1:... 요래 장물만들어 또 한삼일 담궈드셔도됩니다.
위의 방법들은 효소가없을때.....
효소가있을때...
두번끓여 식혀부은후에 한달쯤뒤.... 장물을 꼭짜고...
간장과 육수와효소를 적당히휘휘 섞으셔서,,, 입에맞게 간맞추시고.... 그물에 담궈두시면 오래보관하시고 맛나게드실수있어요
효소에따라 단맛과신맛의 정도가 ... 담으신분에따라서 또 다르기때문에 비율은 입맛에맞게 알아서 넣으시구요...
장아찌를 한가지 장물로 이래담으면... 이것도 같은맛..저것도 같은맛 그래됩니다...
재료에따라 고추장에도 해보시고...한철반짝인 여러가지 재료들..
된장에도해보시고..
식초빼고도해보시고..
집간장에도해보시고... 다양하게해서 드셔보세요... 도움되시길,,