요리,레시피

적채수재비

지애춘향 2012. 8. 26. 15:13

  

 

                  적채 수재비 만들기

 

 

입맛없는 더위에 마당에 심어놓은 적채를 뽑아다 무얼 해먹을까

       고민해봅니다.

  야채를 열심히 먹지 않는 울 옆지기에게 

         자연스럽게 많이 먹일 방법은 없을까 생각하다

 입맛도 없으니 감자 수재비나 해먹어야지 하고선

        적채를 이용하기로 했답니다.

 재료: 적채 반개,감자2개,호박1/4쪽 대파한개.마늘네쪽,매운고추2개

  육수재료: 다시마 6쪽,양파1개,육수용멸치20개,맛다랑어약간,무우두쪽,집간장세스픈

적채의 효능은요....

          적      채 (보라색 양배추)

 

양배추

 

한약명:감람/다른이름:캐비지

 

  서양에서는 3대 장수식품을 요구르트, 올리브, 양배추라고 꼽을 만큼 몸에 이로운 식품이다. 본래 유럽 서북부의 바닷가가 원산지이지만, 지금은 전세계적으로 재배되고 있으며 우리 나라에서도 전역에서 재배되고 있다.

 

  주요 성분은 수분 94%, 단백질 1.5g, 지방 0.6g, 당질 4.3g, 섬유질 0.7g, 회분 0.5g, 칼슘 18mg, 인 31mg, 철분 0.7mg,과 그히 비타민 A, B1, C, U등이 다양하다. 특히 비타민 C는 레몬과 같은 양으로 가식부분 100g 중 40mg으로 상당히 많이 함유되어 있다. 또 비타민 U(s~메칠메치오닌)는 위장강화에 좋은 성분으로 위궤양, 십이지장환자에게 매우 좋은 식품이다.

 

  양배추는 오장과 관절을 이롭게 하고 육부를 조절하며, 골수를 보하고 경락 소통을 원활하게 하고, 귀와 눈을 밝게 해 준다.

 

  실제 의학적으로도 결장암 예방에 효과가 있는 것으로 밝혀졌으며, 담석증, 대소변 배설에 효과가 있다. 속잎보다 바깥잎에 비타민 K 등 더 많은 영양분이 들어있다. 특히 빨간 양배추는 당뇨병에 효과가 있다.

 

  성질이 평이해서 거의 모든사람이 다 먹을 수 있지만, 몸이 차고 설사를 자주하는 사람이 많이 먹는 것은 좋지 않다.

 

  녹즙기로 갈아 마시거나 샐러드, 볶음, 절임, 쌈, 김치 등 다양하게 요리된다.

 

먹으면 좋은 체질: 모든 체질에 구애받지 않는다.

 

김달래 선생님의 체질따라 약이되는 음식중에서....

 

      

                     이렇게 예쁜 적채를 한통 땃습니다~

                겉 껍질은 벗겨내구 이렇게 반으로 가르니.......

               한쪽만 사용하기로 하고 요놈을 어슷썰기하여 믹서기에 갈았답니다.

                 수분이 많지않아 물없이 가는데 시간이 살짝 걸리더군요.

                    육수만들 재료와 건더기 재료랍니다. 무우가  바져있는데 넣었어요...ㅎ

                   이렇게 갈아놓은걸 소금 반스픈 넣고 밑간을 했답니다~

               갈아놓은 적채에 밀가루를 세컵정도 넣구 반죽을 합니다.

                     이때  물은 전혀 넣지 않습니다.

                       참 예쁜 보라색 밀가루 반죽이 되었습니다~

                  육수 끓였던 솥에 손으로 띄어넣기를 하면 완성입니다.

               육수는 건더기들을 다 건져내고 채에 거른다음 아래와 같이 감자를 큼직하게 썰어넣었구

                     호박은 채썰기를 하였습니다. 간은 집간장 두세스픈쯤 넣으니 완전 맛있는 육수였어요.

 

           간만에 예쁘게 생긴 보라색 수재비....맛있게 먹었답니다.

                건강에도 어욱 좋겠죠? 별로 어렵지 않아요~~~

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