발효 이야기

약선고추장 담기(2019년)

지애춘향 2019. 2. 17. 21:41

 

 

 

 

약선고추장 담기

 

 

 

꾸지뽕열매를 이용하여 약고추장 만들기 합니다

잘익은 꾸지뽕열매가 냉동되어 있었답니다

꺼내어 솥에서 끓여줍니다. 그리고 씨를 걸러내기위해 치대기를 합니다.

 

 

 꾸지뽕열매

 폴리페놀이 풍부한 천연항암열매이기도하며

 혈압개선과당뇨에도 좋은 과즙이 풍부한

달콤한맛까지 지닌 맛있는 열매입니다~

 

 

 

직접농사지은 무농약 찹쌀 십키로와

정성스레 만들어두었던

엿기름물도 만들어둡니다~

일단 찹쌀고추장용 조청달이기에 하루가 소요되었어요

삼채가루도 들어가고 마늘도 들어갔으며

우리통밀로 띄운 메주가루와 쌀누룩도 사용합니다

소금은 일부의 천일염과 함초소금도 사용합니다

건강한맛!

최고의 약선고추장이 되었습니다

 

 

 

 

 

해동중입니다~

 

 

끓여주어도 달달하고 걸쭉합니다~

 

 

 

걸러주니 저만큼 나왔습니다

힘든과정이랍니다~

 

 

찹쌀가루를 사용하지 않고 불린 찹쌀을 사용하였습니다

이렇게 하여도 시간이 흐르면서 발효가 되기때문에 밥알은

뭉글게 흩어지게 되죠~

 

 

맨먼저 메주가루들을 넣고 뭉침없게 저어줍니다

콩메주와 현미누룩,그리고 통밀 띄운 가루입니다

 

 

잘 저어주니 그다음은 고추가루를 넣고 다시 ....비벼비벼

아~~팔 아포

 

 

함초소금과 천일염입니다~

너무 짜도 안되고 너무 싱거워도 큰일나지요~

 

맛있는 고추장이 완성되었습니다~~

몇개월후면 잘 익은 고추장맛을 볼수 있게됩니다

 

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