발효 이야기

전통주 이야기

지애춘향 2019. 2. 21. 15:01

 

 

전통주 빚기

 

전통주(삼양주)와 혼합주 빚기 합니다

혼합주는 당귀를 이용하여 만들어 봅니다

당귀는 여성에게 참 좋은 약초인데 향또한 좋습니다

 

어느날 보았던 황진이 라는 드라마가 떠오르는 향입니다

여자인 제가 보아도 참으로 곱고 어여쁘던

재색을 겸비한 여인 황진이.

 

그녀와 닮은듯한 혼합주 당귀주

삼양주로 만들어봅니다

밑술과 중밑술은 맵쌀을 이용하고

삼양주 덧술은 직접생산한 무농약 찹쌀을 사용하였습니다

 

 

 

 

 

고두밥은 두가지로 쪄보았어요~

위는 일반 삼양주 고두밥이고 아래는 당귀를 넣어서 쪄봅니다

 

 

가을에 법재해두었던 당귀를 사용합니다

 

 

 

삼양주 덧술입니다

열흘되었는데 맛도 부드럽고 향도 좋은술이 될듯 합니다~

무형문화재 호산춘 이연호 선생님의 방식을 따라해 보았답니다

 

 

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