요리,레시피

냉이 수제비

지애춘향 2016. 11. 23. 03:42

 

 

 

 

 

 

 

냉이 수제비

 

찬바람이 부는 겨울초입 어느날에

들판 누군가의 밭에는

냉이들의 파릇한 미소가 그리운이의 손길을 기다리고 있습니다~

아주 잠시 어느님의 밭에서 흙손을 만들며 냉이를 한무더기 캐었습니다~

흐르는물에 조심스럽게 씻은다음 네댓시간을 담가둡니다

자칫 서투르게 다루었다간 흙이나 돌을 씹기마련인탓이지요~

갑자기 어릴적 가난한 시절에 맛보았던 수제비 생각이 납니다~

냉장고에 있던 우리밀가루를 꺼내고

건강식으로 두었던 뽕잎가루와 아로니아 분말도

또 삼채가루도 꺼내어 봅니다~

고루섞어 반죽을 만듭니다.

우선 한쪽으로 재쳐두고 육수를 만들지요

마른새우와멸치,파뿌리등 다시마까지 넣고

맛있는 육수도 만들었어요

끓고있는 육수에 감자두개를 넣고 한시간 가량 숙성시킨 반죽을 띄어넣기합니다~~

간은 무엇으로 할까 고민하다가 지애의봄향기표 조선된장을 약하게 간을 하구요

냉동실에 있던 송이버섯도 두어개넣고

냉이도 넣으니 참 맛있겠지요!

정성스런 냉이 수제비...

먹을만 하군요~~~ ㅎㅎㅎ

'요리,레시피' 카테고리의 다른 글

무청 시래기 밥  (0) 2017.03.14
매콤한돼지고기산적  (0) 2017.02.08
뽕잎 장아찌 담기  (0) 2016.08.25
제주 흑돼지 매운갈비찜  (0) 2016.08.11
죽순요리  (0) 2016.05.29