귀농이야기,

재미난 들기름,참기름 짜기

지애춘향 2012. 11. 18. 20:14

 

 

 

이른아침에 시작된 심장의 어둠소릴 뒤로한채

   바쁘고 재미난 기름짜기하는 시간을 가졌다.

역시 귀농후 처음 경험하는일이라 새로움과 신기함에

   열심히 사진찍기를 하였다.

혼자서는 어떻게 해야하는지 몰라 이웃집 언니에게

   꼭 기름짜기 할때는 함께 데려가 달라고 졸랐던지라

아침일찍 연락하신 언니부부를 따라 시내 영양으로 나갔다.

   여름내 고추방앗간을 드나들었는데 오늘은 기름을 짜러온것.

방앗간에 참깨와 들깨를 맞겨놓구 우선 맛난점심을 먹고

   야콘즙내리는 곳에 먼저 다녀왔다.

그리고 시작된 기름만들기~~~

   넘 잼나고 신난다.

 

                                    보름전 옆지기의 들깨털기였다.

                                    들깨를 털어서 깨끗하지못한 찌꺼기들을 어머니들이 사용하시던 키를 사용해

                      없애야하는데 키는 옆집에서 얻어다 놓았지만 서툰 솜씨는

                      자연풍에 못미쳤다.ㅎㅎㅎ  결국 바람에 의지해 했음~~

                                  옥이네 방앗간에 갔다. 옥이네는 젊은 부부중 아내의 이름자를 사용했나본데 올여름내

                     고추방앗간으로 애용하였다. 참하고 친절한 옥이네 식구들....ㅎㅎ

                     이것은 깨를 볶는 과정중 하나이다. 가운데 프로펠라처럼  돌아가면서 들깨를 볶구있다.

                                     볶아진 들깨를 이런틀에 붓고 뚜껑을 덮어 무거운 쇳덩이같은걸루 어떻게 하는것 같은데..

 

                                    이렇게 무거운 쇳덩이를 맞추어 기름을 짜는 모양새인데 무어라 설명해야할지 모르겠다.

                                    저렇게 고소한 들기름이 되어 나오고 있다. 참 신기하다.

                     한가득 모인 들기름인데 고소함이 코와 침샘을 자극하는듯 하다.

                                  이것은 들깨를 계피한다고 표현하는데 겉껍질을 까서 음식할때

                    나물 무침이나 볶을때 아니면 들깨탕 같은걸 할때 사용하기위해 만들어지는 들깨계피이다.

 

                                  마무리된 들깨 계피.....

                                   이것은 참깨 한말이다. 참기름을 짜기위한 과정~~

                                   참깨도 이렇게 볶아져 나왔다. 살짝 어두운 색깔이 나야지 더욱 고소한 참기름이 나온단다.

                                       이것은 한번짜고난뒤에 다시한번 참기름을 짠다는데 들기름은 한번만 짜내는것에 반해

                        참깨는 두번 기름짜기를 한단다. 그래서 한말을 만들어도 참기름이 더 많이나온다나...

                                    이분은 옥이네 방앗간의 초대사장님~~ 하루종일 기름짜기만 하시는 시아버지이시다.

                     첫번째 기름짜기 끝내고 두번째를 짜기위한 준비과정. 분쇄해서 다시 넣는다.

                                     낯선표현이었지만 한번더 짜낼땐 스팀으로 찌는듯 한다는데 난 아무래도 잘 모르겠다.

                                   들기름 짜기가 마무리되고 이렇게 병에 넣고 있는데 이런모습 정겨운 시골의 정취같아

                     안찍을수가 없었다. 향수를 불러오는 모습들이다.

                                      이 두병은 들깨 한말이 조금 더되게 가져가서 기름을 짯는데 언니말씀엔

                       들깨가 알이 잘여물어서 기름이 많이나왔다 하신다.

                                 이모습은 참기름  짜기 마치고 소주병에 따르시는데 이모습도 참 정겹다.

                     이렇게 고소하게 만든 들기름과 참기름을 아마도 도시에 사시는분들은

                     부모님께 선물로 받아드셔봤을 것이다.

                                     환타병에 담겨있는 들기름담긴뭉치. 어떠세요?

                      직접지은 농사여서 그런지 기름짜는 내내 고추빻을때보다 기분이 좋은건 멀까?

                      이런것 까지 만들어 먹게된 우리가 참으로 대견스럽고 뿌듯하다. 든든한 마음이라고 해야할런지...

                      오늘도 행복한 놀이하나를 하였다~~~

                      

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