효소담기

토마토 효소담기

지애춘향 2012. 8. 23. 11:54

           토마토 효소담기

 

 

 

마당에 토마토와 가지,파프리카등 많은 야채들이 있는데

너무 많으니 오히려 열심히 먹질 않게된다.

가끔씩 찾아오는 지인들과 도심에 사는 지인들께

이것저것 보내주다 오늘은 가득 모아놓은 토마토를 꺼내고 나무에서 더 따고 했다.

효소를 담기로 했다.

요즘 내가 진짜로 효소에 빠져있나보다.

효소들을 담기위해서 플라스틱 효소통을 백마넌 넘게 주문해놨다.

처음엔 그것도 항아리를 사기 시작했는데 담다보니 너무 많은 돈이 들어가는것 같아

얼마전부터는 플라스틱 통으로 바꿨다.

설탕값도 만만치 않으니 말이다.....ㅎㅎ

깨끗하게 씻은 토마토를 물기를 다 뺀다음 저울에 달아보니

겨우7.5kg이다.

토마토 나무에 달린애들은 아직 많으니 조금더 채워야겠지만........

토마토의 효능은 대략 이렇단다....

토마토의 효능

 

  토마토 암예방 효과있다

1999.02.18 16:46 출처 : 소년한국일보

토마토와 스파게티 소스, 케첩 같은 토마토 가공 식품이 일부 암을 예방하는 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다. 미국 하버드 대학 의과 대학의 에드워드 죠바누치 박사는 미국 국립 암 연구소(NCI) 학술지에 발표한 연구 보고서에서 “토마토의 항암 효과를 다룬 총 72 건의 연구 보고서를 종합 분석한 결과, 토마토가 전립선암·폐암·위암을 예방하는 효과가 있는 것이 분명하며 췌장암·결장암·식도암·구강암·유방암·자궁경부암의 위험을 감소시키는 효과가 있는 것으로 나타났다.”고 밝혔다.
당뇨병 예방하는 '토마토+수박 주스' 만들기

당뇨병을 예방하는 데도 토마토가 좋다. 토마토와 수박을 함께 넣어 주스를 만들어 마시면 신진대사를 촉진시켜 뇨의 양을 조절하는 효과가 있다. 주스를 만들 때는 토마토 1-2개와 수박 보통의 것 1/16을 섞는 양이 적당하다. 믹서기에 자른 토마토와 수박을 넣고 주스를 만들어 이것을 1-2회 마시면 갈증 해소도 되고 몸에 열이 나는 증상도 없애준다.만약 몸이 냉한 사람이 당뇨병에 걸린 경우라면 이렇게 갈아낸 주스를 냄비에 넣어 데워서 마시면 좋다. 토마토는 수분의 대사를 좋게 하는 작용이 있기 때문에 신장의 기능이 좋지 않은 사람이나 부종이 있는 사람에게 효과가 있다. 샐러리나 파슬리 등 향미 야채와 함께 샐러드를 만들면 정신적 스트레스로 생긴 방광염의 증상을 가라앉힌다. 

위암,폐암,전립선암에 예방효과 탁월
한국경제일보 1997년 9월 12일자
토마토가 위암 폐암 전립선암 예방에 탁월한 효과가 있는 것으로 나타났다. 또 위스키 등 도수가 높은 술이나 소금에 절여 장기간 보관한 식품을 먹을 경우 식도암에 걸릴 확률이 높은 것으로 지적됐다.

11일 식품의약안전본부 김대중 연구사는 안전본부가 발행하는 안전한b식품과 의약품이라는 계간지에서 이같이 주장했다. 김연구사는 산모가 아이를 낳은 다음 처음 나오는 젖(초유)에 다량함유된락토페린이 탁월한 항균 및 면역작용을 해 암예방에 효과가 뛰어나다고 지적했다. 또 카레의 색소성분인 쿠루쿠민이 대장암과 피부암 예방효과가 있으며 스테이크를 너무 익힌 상태(웰던)로 먹을 경우 대장암에 걸릴 위험이 높다고 밝혔다. 식도암은 담배나 술을 많이 하는 사람에게 발병할 가능성이 높다. 소금에 절인 식품에 들어있는 니트로소화합물이 발암위험을 증가시킨다. 채소나 과일을 통해 아연 비타민B1 등을 섭취하는 게 좋다. 위암은 염분의 과다섭취로 발생한다. 또 고기나 생선 등에 있는 아질산염이 발암물질로 변한다. 토마토 수박 등에 들어있는 베타카로틴과 리코펜이 암예방 구실을 한다. 또 우유와 마늘 양배추도 좋다. 대장암은 쇠고기를 웰던(welldone)으로 먹으면 위험성이 크다. 사람이나 소의 초유가 암예방에 좋고 두부 된장 등 콩가공식품과 해조류 등이 이롭다. 폐암은 술과 고기를 많이 먹거나 담배를 많이 피우면 걸리기 쉽다. 녹황색 야채와 토마토가 좋다. 유방암은 서구화된 식생활과 운동부족으로 발생한다. 야채와 과일을 많이 먹어야 하며 특히 뚱뚱한 여자는 저칼로리 음식섭취가 좋다. 전립선암의 경우는 호르몬의존성 암이다. 지방섭취량이 많으면 걸리기 쉽다. 토마토가 예방에 효과적이다.

갱년기를 맞는 여성에게 좋은 야채 - 토마토

우리주위에서 쉽게 구할 수 있고, 정력식품으로도 알려진 토마토는 만병통치약이라 할 수 있을 만큼 그 쓰임새가 많다. 생으로 먹거나 주스를 만들어서 먹거나 수박과 함께 먹어도 좋은 이 식품은 특히 갱년기를 맞는 여성들에게 좋다.

토마토는 변비를 해소시켜 탄력있고 고운 피부를 가꾸는 데 한몫을 한다. 토마토에는 비타민A,B,C등과 칼륨,칼슘등의 미네랄이 함유되어 있다. 토마토는 체내의 수분의 양을 조정해 과식을 억제해주고, 소화를 촉진시켜 위장,췌장,간장등의 작용을 활발하게 해준다. 예부터 토마토가 고혈압 치료제로 쓰였으며 현재에도 고혈압,당뇨병,신장병등 만성질환을 개선시켜 주는 식품으로 쓰이고 있다. 토마토에 들어 있는 식품섬유는 변비를 없애준다. 즉 대장의 작용을 좋게 해 혈액 중의 콜레스테롤치를 낮추고 비만을 예방하는 데 효과가 있다. 그 때문에 토마토를 장시간 섭취하면 피부가 깨끗해지고 탄력 있어진다.

토마토는 야채 중에서 특히 비타민C의 함유량이 많다. 그리고 이 비타민C는 고혈압을 예방한다. 매일 아침 공복시 신선한 토마토를 1 - 2개씩 2주정도 계속해서 먹으면 서서히 그 효과를 볼 수 있다. 또 토마토에는 혈전을 예방하는 작용이 있어 뇌졸증이나 심근경색증 예방에 효과가있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               맛있는 토마토 효소가 만들어지고 있다

 

요건 토마토가 익어가는것을 따서 계속 담아 며칠된것이다.

맛있게 발효중이다~

토마토와 설탕의 비율은 1:1이며 백일후 걸름을 하고

최하 9개월에서 1년이상 발효를 시킨다음

물에 희석해서 마시면 건강한

발효식품이 될것이다.좋은하루


 

 

'효소담기' 카테고리의 다른 글

적채효소담기  (0) 2012.08.30
명자나무 열매 효소담기  (0) 2012.08.23
새삼(토사자) 효소 담기  (0) 2012.08.14
구릿대(백지)효소담기  (0) 2012.08.07
발효 효소의 정의  (0) 2012.08.06