며칠후에 된장담기를 하기로했다.
옛부터 어른신들 장담그는달은 정월이라 하신다.
그리고 손없는 날에 담거나 말날이나 닭날에 담는다고
말씀하신다.
이유는 잘모르겠지만 나는 이왕이면 좋은날을잡아
장담는 정성을 쏟게될것이다.
올해 된장담는것은 하나에서 열까지 손수해본다는 마음을
준비한다.
마른고추도 직접 재배한것이고 대추도 토종 약대추를 집주변에서 따서 말리고 이번엔 숯도 직접 만들어본다.
주변에 있던 참나무를 적당한 크기로 잘라
아궁이에 불을지폈다.
그리고 적당히 다 탄것같아 항아리에 숯을넣고
공기가들어가지않게 뚜껑을닫아두었다.
제법 폼나는 숯인듯 한데 이역시 기대된다.
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