우리몸에 도움되는 약초들

겨우살이 조청

지애춘향 2015. 8. 13. 19:19

 

 

                          겨 우 살 이 조 청

                                     

 

나의 일상은 바쁘게 지나간다.

일주일을 살아가는게 때론 삼일정도를 사는것과 같은 빠름속에 가파르게 넘어가 버린다.

하지만 살아가는 나름의 이유가 되게 만드는 발효식품은

신기하고도 즐거운 내 삶의  이야기를 만들어 주고있다.

단양주와 이양주, 여러가지의 와인만들기는 알콜발효의 기본이면서

초산발효의 모균이 되기때문에 참으로 훌륭하고 즐거운 공부라 아니할수 없겠다.

그중 또 한가지.

조청만들기 이다.

조청을 만들면서 번뜩하며 떠오른게  조청음료였는데 게으른 나는 아이디어 공모에

참여를 하지않아 놓치고 말았다.

덕분에 다른분이 1억짜리 공모전에 당선이 되셨단다.

내게도 멋진 아이디어들이 차곡차곡 담겨져 있다는데 위안을 삼으며

기능성 조청만들기에 심혈을 기울이게 된다.

 

겨우살이 는 우리몸 어디에 좋을까?

 한겨울 깊은산속 참나무에 기생을 하며 자라는 겨우살이를 최고로 쳐주는데

 

효능은, 몸을 따뜻하게 해주는 역할이 있는데 암환자들은 체온이 높을때 암세포들이

살수가 없음을 인지하여야 한다.

독성이 없으니 안심하고 사용할수있는 만능약재이기도 하겠다

겨우살이는 강력한 항암식물의 하나이기도 하며 간암,위암,신장암,폐암등에도 좋은 약성을 지니고 있다. 또한 고혈압에도 최고의 효과를 볼수 있고.신경통과 관절염에도 좋으며

마른 겨우살이를 차로 끓여 마시면 여성들에게도, 당뇨병에도 좋다. 좋다. 엄청좋으다...

 

이렇게 좋은 겨우살이를 어떤 용도로 사용을 해보면 좋을까 하다가

역시 번뜩하고 떠오른 생각.

조청이다. 기능성 조청...

당귀조청과 대추,생강조청, 무우조청,적채조청을 만들면서 재료마다의

맛과 향과 성분이 내 몸을 쉼없이 움직이게 만드는것이다.

요즘같은 폭염에도 불앞에 서서 조청을 달이는 나는 비오듯 흐르는 땀에도 흐믓하고 뿌듯하며

행복한일로 여겨지게 하는것이다.

 

 

안타까운일....

스마트폰을 잘못 건드려서 사진올리기를 쉽게 못하겠다.

올리기는 해야하겠고 아쉬운데로 이렇게 올려보기 한다.ㅠㅠ

 

 

                              

상품화 할때를 대비한 나의 이름을따서 만든 지애의 봄향기....

친숙한 내이름을 사용하기로 하였다.500ml를 기준한 양이다.

 

 

 

 

그럴듯해 보인다.  지애의 봄향기~~~ 갠적으로 겨우살이 조청이 당귀조청보다

맛은 있는것 같다.  맑고 진한맛!  좋다~~~

 

 

 

 

제법 많은양의 겨우살이를 달여서 조청의 원재료로 사용하였다.

 

 

 

 

어떤 조청이든 냉동해 놓았던 쑥떡을 쪄서 찍어먹어본다.   맛이 좋다~~

 

 

 

 

다른 조청올리기 할때 사용했던 같은 사진이어서 굳이 여러장을 올리지 않았다.

어쨌거나 맛있고 건강한 겨우살이 조청만들기는 소량만 하였기에

지인분들께 배송하고 내가먹을 한병은 냉장고에 넣어두고 먹어봐야지...얌얌~~~ㅎㅎ

 

즐거운 지애의 봄향기

                      겨우살이 조청 완성!!!

 

'우리몸에 도움되는 약초들' 카테고리의 다른 글

삼채  (0) 2016.03.09
영지버섯  (0) 2015.08.25
부처손 (바위손)  (0) 2015.08.10
꿀에 빠진 흑마늘과 백하수오  (0) 2013.06.30
뒷산의 산당귀 채취하기  (0) 2013.05.02