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민들레 장아찌

지애춘향 2013. 5. 11. 22:10

 

 

 

 

                    민들레 장아찌.

 

 

 

                한달동안 묵혀두었던 오미자 밭에서

                     민들레를 백여키로는 체취하였나보다.

                     그중 일부 뿌리를 제거하고 전초를 끓는물에 살짝 데쳤다.

                     데친다는 표현보단

                     넣었다 빼기를 했다고 해야할까나....

                     그리고 찬물에 헹구어 서너시간정도를 담가두었다.

                     민들레의 쓴맛을 줄이기 위함이다.

                     저녁식사를 마친뒤 장아찌 담기를 해본다.

                     가지런히 모아 물기를 제거해두고

                     장물을 만든다.

                     햇살**** 양조간장이 장아찌 담기에 맛있단 생각이 든다.

                     머그컵 으로 양조절을 하였는데 간장 두컵이면 나는

                     매실효소 두컵과 적양배추와 과일을 넣어 담은 효소 두컵,멸치와다시마 북어대가리를 넣어끓인

                     육수 한컵을 넣었다. 장물을 끓이지 않고 희석해서 부었다.

                     이틀후에 장물을 끓여서 식혀 부어야겠다. 맛을보니

                     아주 그럴싸 하게 느껴진다.

                     비교적 간단하다.

                     맛도 좋고......일주일후면 먹을수 있을듯 하다.

                     혹시 장물 만들기를 보시는 분들이 계시다면 조절하시면 좋을듯 하다.

                     나는 신맛을 많이 좋아하지 않아 식초를 넣지 않았다.

                     매실 효소에서 나는 새콤한맛으로 대신하였다.

 

 

보기만해도 건강해 지는 민들레 장아찌이다. 

 

                     장아찌 눌러놓는 돌맹이가 인상적! ㅋㅋㅋ

                     맛있게 익어가길 바라며 오늘도 정성 한가득 담았다.