효소담기

효소의 정의

지애춘향 2012. 8. 6. 05:04

 

             효소의 정의

 

효소는 생명의 창조에서부터 생명의 유지 사멸에 이르기까지

전 과정의 생명 현상을 지배하는 필수적인 물질로 효소가 없다면 지구상의 생물은

단 하루도 생명을 유지 할 수 없다.

 

우리 몸에는 수천 가지 효소에 의해 수천 가지 반응이 일어난다.

효소는 동물,식물,미생물에 이르기까지 모든 생명체에 반드시 존재하는 것이다.

모든 생물체 보이지 않는 미생물까지도 세포내에 효소라는 물질이 없으면 생명력을 잃게된다.

 

인간은 효소 없이는 살아갈수 없으며 세포 내에 효소가 존재해야 신진대사를 할 수 있고

또한 효소는 성인병,암,만성병을 예방하고 질병에 잘 걸리지 않는 세포를 만들어 준다.

 

우리가 매일 먹는 음식의 종류와 양이 다르더라도 우리 몸 안에서는 효소가 작용한다.

우리 몸 안에 있는 수천가지의 효소는 생명을  유지하는 데 필요한 화학반응을 원활히 진행시키는 역활을 한다.

 

효소는 단백질로 부터 생겨나고 효소자체의 성분도 조단백질로 되어 있다.

따라서 효소는 아미노산이 124만개부터 1만개 이상 연결된 것으로 인체의 신진대사를 왕성하게 하고,

세포에 활력을  불어넣어 주는 중요한 작용을 한다.

 

효소의 작용은 신체 전반에 걸쳐 체력 증진과 함께 체내의 환경을 잘 조화시키고

자연치유력을  강화시켜 근본적인 건강을 유지 시키는데 가장중추적인 역할을 한다.

 

혈액을 붉게 만드는 것이 효소이며,뼈를 만드는 것도 효소이며,간장,신장에 작용하는

것도 효소,호를이나 호르몬 ,신경 두되에 작용하여 활동을 부드럽게 하는 일도 효소가 한다.

 

효소는 생명현상을 영위하는  에너지의 근원이다.

 만일 효소가 없다면 지구상의 모든 생물은 한 순간이라도 생명을 유지할 수 없다.

 

우리가 먹는 음식의 종류와 양이 다르더라도 건강을 유지할 수 있음은 바로 효소의 작용 때문입니다.

예를 들어 밥이나 빵등의 탄수화물은 아밀라제라는 효소의 작용으로 포도당으로 분해되며,

단백질은 프로테아제라는 효소의 작용으로 아미노산으로 분해되고,

지방질은 리파아제라는 효소의 작용으로 글리세롤과 지방산으로 분해된다.

 

이처럼 우리 몸안에서는 수천가지의 효소에 의해 수천 수만의 화학반응이 한꺼번에 그리고 끊임없이 이루어지는데

바로 우리의 움직임과 생각함의 모든 것을 이루어 내는 참으로 놀라운 우리의 생명의 근원인 요소가 아닐 수 없다.

                                                                                사랑 옮김~