요리,레시피

흑임자 찹쌀케익

지애춘향 2018. 4. 7. 18:46


흑임자 찹쌀케익 만들기



봄이라는 계절은 다양한 상상력과 여러가지의 도전을 하게 해주지요

이번주엔 정말 오랜만에 블로그를 찾았습니다.

아마도 게으른게 정답일거예요.


바쁘다는말은 핑계일테고 이런저런 공부를 하면서 잡학다식하려고 애쓰는 나날들 이었습니다.

무엇을 많이 알아야 좋은것은 아니지만 제 성격상 이런저런 열정들에 에너지를 쏟았던것 같아요

그중 작은거 하나입니다.


가족들에게 건강한 먹거리를 만들어 먹게 하는일은 중요한 과제중 하나이기도 하단 생각입니다.

아마도 주부들이라면 같은생각일것 같아요 

오늘은 찹쌀과 흑임자를 이용하여 팬케익을 만들어볼까 합니다


◆ 재료


찹쌀가루1kg,흑임자가루 100g, 설탕1컵,베이킹파우더 1티스푼,베이킹소다 아주소량,우유600ml,

깐밤,완두배기,강낭콩배기,호두분태,슬라이스 아몬드 각각 150g


◆ 만드는법


1.소금넣고 빻은 찹쌀가루에 흑임자가루,베이킹파우더,베이킹소다를 넣고 섞은다음 체에 내려줍니다

2.슬라이스한 아몬드를 제외한 나머지 재료를 넣고 고루 섞은후 우유를 넣고 반죽을 합니다

3.오븐에 들어갈 둥글거나 사각팬에 기름을 바르고 종이 호일을 깔아준후 반죽을 부어줍니다

4.슬라이스한 아몬드를 윗면에 골고루 덮어주고 꾹꾹 눌러 줍니다.

5.180℃ 예열된 오븐에넣고 40~50 분 정도 구워줍니다.




참 예쁘지요!  장미꽃은 사과로 만든꽃입니다

완성품이예요~~


찹쌀가루와 흑임자 가루를 섞어 채에 내려줍니다



속재료로 들어갈 고명이지요~~


골고루 잘 섞은후에 아래처럼 우유를 넣어

골고루 버무려 주어요~



이렇게 둥근 팬에 적당량을 넣어주고

슬라이스한 아몬드를 올려주며 꾹꾹 눌러주어요~


잘 되어가죠!


아몬드도 듬뿍!


50분후 완성된 흑임자찹쌀케익입니다

아주아주 잘 되었습니다




완성된 팬케익이에요~

조각썰기 하여 소풍이라도?

어렵지 않은 흑임자찹쌀케익이었어요~

봄나들이 하기에 좋은날이었는데 이틀째 눈과 거센 바람이

움츠려 들게 합니다.

내일은 따뜻하고 밝은날 이겠죠!

한국 농수산대학 ceo과정 가공학과에서 만들었던 찹쌀케익이었어요~