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고들빼기 김치담기

지애춘향 2017. 7. 10. 13:53



#고들빼기 김치담기




 

 고들빼기 김치담기


재료: 절임고들빼기 2키로,거친고추가루200그램,보리가루죽 한그릇,

누룩젓갈다섯스픈,누룩소금다섯스픈,멸치액젓세스픈,

꿀 다섯스픈,매실발효액세스픈,맛내기육수 한컵.

삼채잎가루두스픈.쪽파한주먹,마늘 다섯통.



담자마자 한접시 맛보기 하였습니다~

비주얼 좋지요! 맛도 굿입니다~




잘 절궈진 고들빼기 2키로 입니다~

열두세번 씻기하여 잘 다듬기 합니다~



여름이라 무척이나 더운날씨죠!

이렇게 더운날에 김치담그실때 팁하나 알려드려요~

보리는 차가운 성질을 가지고 있기에 여름이면 보리밥을 더욱 맛나게 드실거예요~

저는 김치담을때 보리를 방앗간에서 빻아와 냉동실에 넣어두고 죽을 쑤어 김치를 담는답니다~

보리죽을 쑤다가 삼채잎 가루 두어스픈을 함께 넣어 죽을 쑤었지요~

 아래처럼 이뿌고 건강한 죽이 됩니다




보리죽을 쑤다가 삼채가루 두스픈을 넣어줍니다

색도 예쁘고 건강에도 좋겠지요!



고들빼기는 이렇게 얌전스럽게 다듬기 하였습니다~


다행히 열두세번을 씻기하고 곱게 다듬어 줍니다



여름김치 담으실때 팁하나추가!

고추가루로 담는것 보담 건고추를 방앗간에 가져가서

씨빼지말고 거칠게 두번만 빻아달라하면 저런 고추가루 모양이 된답니다

김치를 담게되면 더욱 깔끔한 맛이 나거등요.

그리고 누룩젓갈과 누룩소금을 이용하여 발효가 더욱 잘되고 환자들에게도 더욱 좋을거라 여기는

누룩을 이용하여 김치담기를 하게되었습니다~   좀 생소한 단어이지요?

일본에서는 누룩젓갈과 누룩소금을 이용한 연구가 한창이라는데 말입니다 ㅎㅎㅎ

저도 좀더 연구해보아야겠다는 생각이 .......




작은파도 함께 넣어주면 더욱 맛나겟지요!

고들빼기 특징이 쓴맛이라 꿀다섯스픈과 매실발효액 도 함께 넣어줍니다

달콤한맛이 조금 나면 더 맛나드라구요~ ㅎ



얌전하게 작은 한통이 완성되었습니다.

김치가 익어야 맛이라지만 고들빼기 김치는 바로 먹어도 맛이 좋습니다.

김치를 마무리하고 밥한공기 뚝딱! 해치웠습니다~





 ㅎㅎㅎ두스픈째 먹으면서 인증샷 찰칵!

맛있겠지요?  김치가 건강에도 참 좋은거 아시쥬?

다이어트도 되구 발효식품이니 건강에도 좋구...

많이들 드셔요~~~ 감사합니다~