효소담기
가양주 빚기
지애춘향
2015. 12. 13. 22:04
가양주 빚기
가양주 만들기 하여봅니다~
찹쌀가루 3키로를 맘죽을 쑤어 식힌다음
누룩 3키로를 넣고 섞이도록 치대어 줍니다
처음 시작할땐 뻑뻑하더니 계속 치대기 하니
누룩이 호화를 일으켜 묽어지는걸 느낄수 있었습니다
항아리에 넣어 25도 이상의 상온에서 이틀간 발효를 시킨후에
다시 찹쌀 30키로를 고두밥하여 덧술만들기 할거랍니다
이야주나 삼양주까지 하게 될것이고 한두달 후에 까지
적정한 온도에서 숙성을 시키면 맛있는 가양주가 될것입니다
9월에 빚었던 가양주 맛이 지금 먹어보니
어디에서도 맛보지 못한 귀한 술맛인것 같습니다~
맛있게 만들어 선물 해볼까 합니다
사진으로 살짝 구경해 보세요~~
옛날 절구에 누룩을 빻아서 가루를 내었습니다~
찹쌀 맘죽과 누룩이 만났네요~~ 아마도 찰떡 궁합일것입니다~
잘 섞이도록 오랫동안 치대기 해줍니다~ 마음속에 정성을 담아 맛있는 알콜발효 하여달라고 기도합니다~
제법 잘 섰인것 같아요~~ 삼십여분 기다렸다가 항아리에 넣을겁니다~~
손길에 맘길에 정성을 실었으니 잘되어질것입니다
즐거운일 하나 완성중...
가양주 빚기~~
지애의 봄 향기