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마늘 고추장 담기.

지애춘향 2015. 3. 23. 20:46

 

 

                         마늘 고추장 담기

 

           찹쌀 고추장을 담은뒤 마늘 고추장 담기를 하였답니다.

              청결함을 기본으로 정성을 한가득 담아 마늘 고추장 담아봅니다.

              아랫글에 찹쌀 고추장 담기를 하였으니 굳이 많은 설명이

               필요치 않을듯 하여 비슷한 과정잉을 참고하시라 말씀드리며....

               재료 올려봅니다.

              재료: 고추장용 고추가루9.5키로,메주가루 9키로,엿기름4.5키로,마늘 2접

              찹쌀8키로,소금5키로....

              찹쌀 고추장 담기랑 별반 다름이 없으니 마늘고추장 레시피 보실분들은

              참고 하셔도 될듯 합니다.

              다른점은 찹쌀고추장때는 쌀가루를 빻아서 죽을 쑤었지만 이번

              마늘고추장할땐 찹쌀로 밥을 만들어 엿기름 거른물에 당화를 시켰다는것.

              식혜만들때처럼 당화를 시켜서 다음날 걸죽해질때까지 달이기를 하였습니다.

               지난번엔 매실발효액을 넣었는데 이번에는 넣지 않았습니다.

               매실발효액을 넣지 않아도 당화가 잘되어 깊은 맛이 있을것 같습니다.

               마늘의 효능을 말씀 드려야겠지요!

               마늘에 들어있는 알리신은  

              살균과 항균작용을 하고있어 항암에 좋구 강장 효과가 있답니다.

               동맥경화개선과 노화 억제등 고혈압개선에도 좋으며 당뇨에도 좋은 성분을

               지니고 있지요. 어쨌거나 마늘은 많이 먹으면 건강에 좋은것 같습니다.

               마늘 많이 드세요!!!

 

에효~ 마늘 두접 까는일이 장난이 아닙니다... 다행히 보관이 잘되어있었네요.

밥을 해야겠지요.  또한 엿기름 거르기도 하고.......

이렇게 걸죽해지게 달입니다.

한소쿰 식었으니 마늘투하! 고추가루도.....천일염은 끓여서 식혀놨다 넣었습니다.

역시 마늘고추장도 이삼일후에 항아리에 넣을것입니다. 지난번보다 조금더 많은것 같은데....

이것은 지난번 항아리 사진이고 더 큰 항아리에 넣어 숙성시켜야겠어요.

힘은 들었지만 뿌듯합니다~~~