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산초 장아찌 담다.

지애춘향 2013. 9. 12. 22:08

 

 

 

                              산초 장아찌 담기!

 

 

              산골생활중에  참으로 많은것들을 배우게 된다.

                  여름휴가중 우리들 주변에 산초열매가 그리도 많다는걸 알게되고

                  산초 장아찌 또한  무척이나 매력있다는것을  알게되었다.

                  살짝, 아주살짝 늦은감이 없지않았지만

                   열매를 따서 먹어보니 아직도 늦지않은듯 하다.

                   산초열매의 향이 참으로 강하여

                   무향, 좋아하시는 분들은 달갑지 않을것이라 여긴다.

                   산초열매는 옛부터 열매가 까매지면 열매를 따서

                    산초기름을 짜서 약으로 사용하였다 한다.

                    산초기름은 위장병이나 천식등 아토피치료에도 사용되었다 한다.

                   작년 어느때 "산초기름판매"라고 적혀있는걸 본적이 있다.

                   그때는 무엇인지 몰랐었는데 추어탕을 떠올리니 아! 그게 산초열매구나 싶었다.

                   산초는 구토와 설사를 멎게하며 피부염에도  특효라는 어르신들의 말씀이 있다.

                   산초열매 일부를 따서 장아찌를 담아본다.

                    갖가지 효소 발효액을 만들어논 나는 너댓 가지의 효소발효액을 이용하고

                   산딸기 식초 만들어 놓은것을 넣어 장아찌 만들기를 해본다.

 

 

 

                    

                    이렇게 큰 산초나무들은 대체 몇년씩 자란것일까 .....

 

                      

                    열매가 통통하니 실하고 좋다!   쓸만큼만 따고 남겨두었다.

 

               

                붉은빛이 도는것은 익어가는것인데 까맣게 익으면 따서 기름을 짜면 되겠다.

 

           깨끗하게 다듬어 항아리에 장아찌 소스만 기다리고 있다.

 

       

      너무 예쁜 색깔이네! 어떤이들은 장아찌가 완성되면 찌개나 요리할때 장아찌 하나씩을

                       양념으로 넣는다는데......나도 한번 응용해 볼까나~~~

 

                 하루지난 장아찌 모양새다. 소스맛이 일품이다!!! 이삼년쯤 지나면

                그맛이 참으로 깊을듯 하다.

 

 

                   산초열매 채취후 소나무 밑에 나와있는 일명 솔버섯이다.

     송이향만큼 좋은향을 지닌녀석! 된장찌게에 솔버섯과 호박,매운고추를 넣고 뚝배기에 끓이면

                   그맛이야 말로.......흐음~~~~~ 좋은 마무리.