생활정보공유
왕고들빼기 장아찌 만들기
지애춘향
2013. 7. 5. 07:19
왕 고 들빼기 장아찌 만들기.
시간이 흐를수록 모든 자연에 감사한다.
몸에 도움주는 많은 식물들의 역할에 감사하며
채취할때마다 소중히 여기게 되고 남겨놓는 미덕도 꼭꼭 잊지 않는다.
며칠전 큰엉겅퀴 채취를해 효소발효액 만들기를 한뒤 그주변에 있던
왕고들빼기 연한잎들을 잘라서 끓는물에 숨만죽이고 쓴맛을 없애기 위해
몇시간 찬물에 담가 놓았다.
그리고 고추효소와 토마토,매실 효소등 몇가지의 효소와 간장과 물을 희석하여
장아찌 만들기를 하였다. 위염에 좋다하니...........
집앞 냇가에 내려가 꺾었는데 양이꽤 되는듯 하다.
꺽고난뒤 이렇게 우유처럼 하얀 액체가.....몸에 좋은 일을 해줄것 같은 듬직함이 보인다.
쌈채소로 먹어도 씁쓸한 향이 입맛을 돌게 해준다.
끓는물에 한숨 죽였다. 물에 몇시간 담가야 쓴맛이 없어질것이다.
효소들과 간장과 물을 희석하여 배합하였다.
맛있게 익어가면 좋은사람들과 나눔을 해야겠다!