효소담기

대추 (늙은호박을 넣은) 효소 발효액 만들기.

지애춘향 2012. 10. 22. 22:06

 

 

                  엊그제는 콩수확과 함께 하루중 짬을내어

                  기다란 장대를 들고 옆지기와 대추를 따고 또 줍기를 하였다.

                   오분의 일밖엔 우리가 먹지 못하고 거의 수많은 종류의 새들에게

                   기부를 하였다.

                                       그리고 어제 일부의 생대추를 간추려 효소를 담아봤다.

                    내가 담근 효소가 대체 몇가지나 될까?

                    이곳에 올리지 않은 효소를 모두 합치면 삼십여가지는 족히 될듯하다.

                    그것도 부족해 오늘은 또 대형설탕 몇봉지를 주문했다.

                    효소통 백몇십마넌에 설탕값 백마넌가량을 합하면 대단한

                    양이긴 한것 같다.

                     하지만 나에겐 큰 재산이고 보물인 셈이다~~~

                    대추나무가 집주변에 삼십여그루가 있는데 그중 다섯그루는 세월이 나보다

                    더된 고목과 새로이 심어진 삼십여그루.

                    대추를 주우면서 대체 귀찮게 전에 사시던분은 왜이렇게 많이 심은거야!

                    했다. 몸에 좋은건 알지만 넘 바쁜일상들이 때론 번거로움으로

                    느껴지기도하니말이다.

                    대추의 효능은   성질은 따뜻하며 독이 없고 맛이달다

                    비타민 C는 사과나 복숭아의 백배정도나 되며 지지핀산(Zizyphic acid),

                    비타민 B군, 카로틴, 칼슘, 철, 인 등의 영양분이

                    천연의 비타민제라고 할 정도로 많이 함유되어 있다

                    대추는 사실 어떤 한약에도 들어가고 심지어 삼계탕에도 없으면

                    앙꼬없는 찐빵이 될것이다. 우리생활에 굉장히 유익하게 사용된다.

                    대추와 설탕의 비율을 1:1로 했다.

                    생대추가 수분이 적어 며칠후 늙은호박 두덩이를 넣었다.

                    대추와 호박이 들어간 멋진효소가 완성될것이다.

                   

                

 

            깨끗히 닦아서 물기를 뺏다.

                   올해는 이정도의 양만 해야겠다~~~